Мой сайт 
Воскресенье, 13.07.2025, 17:32

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 11 » После трех: не грузите меня! :: Церебральное ожирение у детей
13:34

После трех: не грузите меня! :: Церебральное ожирение у детей





церебральное ожирение у детей
Ожирение у детей
·•АННА•·
0 / 17 марта 2011 года в 11:27

Ожирение у детей - эта проблема волнует очень многих врачей и ученых во всём мире. И повод забеспокоиться есть! По статистике, в настоящее время от лишнего веса страдают более 20% детей и подростков. И эта цифра неумолимо растет с каждым годом. И всё бы ничего, но кроме психологических нарушений (проще говоря - комплексов), у детей с ожирением развивается огромное количество сопутствующей патологии:

  • У 20% детей имеется жировой гепатоз (заболевание, при котором в клетках печени накапливается жировая ткань и печень перестает нормально выполнять свои функции);
  • У 80% детей наблюдается повышенное артериальное давление (и это в 12-14 лет!!!);
  • У 50% детей во время сна наблюдаются эпизоды апноэ (остановка дыхания);
  • У 25% детей выявляется сахарный диабет 2-го типа, который характерен для взрослых людей после 30 лет;
  • Практически у всех детей с ожирением наблюдаются гормональные нарушения, которые приводят к нарушению полового созревания.

И это далеко не полный список того, чем платят дети за свой лишний вес. Ожирение может развиться в любом возрасте. Сейчас ученые говорят о настоящей эпидемии ожирения.

По классификации выделяет следующие формы ожирения:

1. Первичное ожирение (конституционально-экзогенная, простая и осложненная, алиментарная формы). При первичном ожирении имеется конституциональная склонность к накоплению жира в организме. В понятие «конституциональное» входят признаки, которые наследуются от родителей.

Самой распространенной (15% среди всех форм ожирения) является конституционально-экзогенная форма ожирения, при которой тучность в семьях встречается в 100 % случаев. При простой форме конституционально-экзогенного ожирения дети жалоб не предъявляют. При осмотре никаких отклонений не отмечается. В случае перехода в осложненную форму самочувствие нарушается.

Жалоб тем больше, чем длительнее срок ожирения (утомляемость, потливость, головные боли, повышенный аппетит, жажда, раздражительность, боли в области сердца и ногах, сердцебиение, нарушение менструального цикла, отставание в половом развитии). Отложение избыточного жира преимущественно на груди, животе и ягодицах. Определяется выраженное нарушение трофики кожи: мраморность, цианоз, фолликулит, стрии. Изменяется артериальное давление: вначале отмечается склонность к пониженному, а в последующем — к повышенному давлению. У части мальчиков происходит некоторое запаздывание полового развития, у некоторых девочек — более раннее появление вторичных половых признаков, но при этом менструальный цикл нарушен. Часто выявляется нарушение углеводного (повышение сахара в крови) и жирового (повышение липидов и холестерина в крови) обмена. Нарушение углеводного обмена, возникшее в детстве, у взрослых трансформируется в сахарный диабет. Повышение липидов приводит к раннему атеросклерозу.

Алиментарное ожирение развивается при усиленном нерациональном питании здорового ребенка. Фастфуд (хлопья вместо каш, супы быстрого приготовления, колбасы и сосиски, гамбургеры и т.д.), легкоусвояемые углеводы (различные сладости), избыток пищи (привычка к перееданию возникает у детей очень быстро и избавиться от нее сложно) плюс малоподвижный образ жизни (с компьютером и телевиденьем дети перестали гулять) и ожирение тут как тут! И если еще каких-то 10 лет назад тяжелых форм алиментарного ожирения практически не встречалось, то сейчас вполне реально увидеть такое.

2. Вторичное ожирение (церебральное, гипоталамическое, эндокринное). Вторичное ожирение вызывают различные патологические процессы. Ожирение при этом является сопутствующим заболеванием.

При церебральном ожирении характерны различные поражения центральной нервной системы, снижение интеллекта, двигательные нарушения. Степень ожирения бывает разная, существует опасность развития самых тяжелых форм. Течение зависит от поражения нервной системы и экзогенных влияний.

Гипоталамическое ожирение (первичный гипоталамический синдром) является следствием перенесенных нейроинфекций или травм. Быстро прогрессирует.

Эндокринное ожирение встречается редко. Ведущими являются эндокринные нарушения. Наиболее тяжелая форма представлена болезнью Кушинга и опухолью надпочечников.

3. Смешанное ожирение. Развивается вследствие нескольких причинных факторов

4. Редкие формы.

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тепа. Выделяют четыре степени ожирения в зависимости от процентного превышения средней массы тела для данного роста ребенка определенного возраста: I степень — на 15—25 %, II степень — на 26—50 %, III степень — на 51 — 100 %, IV степень — более 100 %.

И также выделяют две стадии заболевания - прогрессирующую и стабильную. Быстро прогрессирующим считается течение, когда нарастание массы тела за год превышает нормальный прирост в 2 и более раза. Увеличение массы тела в 1,5—2 раза — медленное прогрессирование.

При стабилизации процент превышения массы тела на определенном отрезке времени остается одинаков. Регрессия процесса характеризуется уменьшением процента лишней массы тела.

Лечение ожирения – процесс длительный и сложный. Зависит лечение, в первую очередь, от вида ожирения. Всегда в начале нужно лечить причину, вызвавшую появление лишнего веса.


Методы лечения самого ожирения подразделяются на:

  • Не медикаментозные (диета и физические нагрузки);
  • Медикаментозные (не проводят детям и людям старше 65 лет);

От редакции: эта статья прислана в Календопедию одним из пользователей Agulife.ru. Если вы хотите, чтобы выша статья тоже попала в Календопедию, а вы сами получили за это дополнительные баллы "Копилки" - читайте условия участия.

Анонс статьи 6

К списку статей


Источник: agulife.ru
Просмотров: 386 | Добавил: khadds | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728




Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz