
Если к 11-12 годам ребенок подошел уже с заметным лишним весом, велика вероятность, что в подростковом возрасте его ожирение прогрессирует. Это связано как с физиологическими перестройками организма, так и с психологическим комплексом проблем, которые перед ним встают. Довольно типична ситуация замкнутого круга: над моим весом смеются, я ощущаю себя некрасивой (некрасивым), я «утешаю» себя едой, я снова набираю вес. Подростковая депрессия, эмоциональная разбалансированность, малоподвижный образ жизни – факторов, приводящих к лишнему весу может быть много и без медицинских диагнозов.
Если в ситуации с маленьким ребенком его вес напрямую зависит от правильных действий родителей, то для подростка ситуация осложняется его собственными комплексами и категорическим нежеланием слушать увещевание «предков». Даже если на рациональном уровне он будет понимать, что взрослые говорят правильные вещи, дух противоречия, так характерный для этого возраста, будет диктовать свой протест и нежелание повиноваться. Конфликты, эмоциональные всплески только способствуют пищевым срывам и обжорству.
Некоторые родители, глядя на своего ребенка, утешают себя мыслью: ничего, подрастет, вытянется и похудеет. Возможно это случится само собой, возможно и нет. Важно понимать, что лишний вес не просто эстетический недостаток, не только сильный фактор, влияющий на хрупкую самооценку подростка в среде сверстников – это благодатная почва для развития серьезных заболеваний, начиная с опорно-двигательного аппарата и заканчивая сахарным диабетом и дисфункцией репродуктивных органов.
Наши специалисты помогут смотивировать Вашего ребенка, разобраться с внутренним комплексом проблемм, а также скорректировать навыки пищевого поведения.