Эпидемиология
В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения заявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию и представляет серьезную угрозу состоянию общественного здоровья из-за сопутствующих заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.
Распространенность
В Москве и Московской области 26% населения страдает ожирением. В странах западной Европы до 20% мужчин и 25% женщин имеют избыточную массу тела либо ожирение.
Несомненным лидером по распространенности ожирения являются США: избыточная масса тела отмечается у 60% населения, ожирение - 27%.
Увеличение распространенности ожирения связано также с генетическими факторами, гиподинамией и высокой вкусных пищевых продуктов с большим содержанием жиров и углеводов.
Избыточная масса тела и ожирение являются актуальной проблемой и ведущей патологией в России и развитых странах.
Этиология
Ожирение - результат такого потребление калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течении длительного времени. Жиры пищи играют важную роль в патогенезе ожирения, как из-за высокой калорической плотности жира, так и вследствие малого чувства насыщения, которое дают жиры, по сравнению, например, с белками и углеводами.
Определение
Американское общество диетологов сформулировало наиболее точное определение термина "ожирение".
"Ожирение" - это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.
Основным диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме. Именно избыток жировой массы определяет тяжесть течения заболевания.
При количественной оценке ожирения предпочтение отдается такому показателю как индекс массы ( рассчитать ИМТ) ( ИМТ= масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах), что объясняется простой его подсчета и корреляцией с сопутствующими ожирению заболеваниями.
Модифицированная классификация ВОЗ ожирения и степени риска в зависимости от ИМТ.