Мой сайт 
Воскресенье, 13.07.2025, 19:20

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Ожирение и его лечение :: Ожирение и его последствия
12:38

Ожирение и его лечение :: Ожирение и его последствия





ожирение и его последствия

Ожирение и его лечение

Что такое ожирениеЧто такое ожирение? Какие последствия оно влечет за собой? Ожирение - это повышенное содержание в организме жира, которое связано с нарушением обмена веществ. В большей или меньшей степени проблема ожирения касается половины человечества. И чем выше возраст, тем распространенней эта проблема является. Так, в молодом возрасте (до 30 лет) страдающих ожирением людей насчитывается 5 - 20%, в возрасте более 40 лет безупречный вес лишь у половины населения. Среди женщин этот процент выше, нежели среди мужчин.

Выделяют три типа ожирения.

1. Ожирение первой степени носит название смешанного, характеризуется равномерным распределением лишнего жира по телу.

Фигура по типу яблоко или груша2. Вторая степень — по типу «яблоко» (или мужской тип). В этом случае лишний жир откладывается, как правило, в области живота. Данный тип ожирения самый опасный для здоровья, так как из-за него страдает работа всех внутренних органов.

3. Наконец, третья степень — бедренно-ягодичный, по типу «груши» (по-другому, женский тип). При нем излишки откладываются в основном на бедрах и ягодицах. Это влечет за собой болезни позвоночника, ног, суставов.

Для того, чтобы определить степень ожирения, необходимо измерить окружность своей талии немного выше пупка и окружность бедер по самым выступающим частям ягодиц. Если отношение окружности талии к окружности бедер составило более 0,81 у женщин и 0,9 у мужчин, то вы «яблоко», если менее указанного, вы — «груша».

Ученые пришли к выводу, что 90% полных людей имеют ожирение первичное, есть не связанное с другими заболеваниями, лишь у 5% людей ожирение - следствие проблем с эндокринной или нервной системами.

90% тучных людей имеют первичное ожирениеСуществует множество причин для появления ожирения. Самая распространенная и простая - неправильное питание, причем начиная с первого года жизни. Помните: перекорм или избыток жиров и углеводов в пище ваших детей ведет к росту и накоплению у них жировых клеток.

Другая частая причина ожирения - гиподинамия, или пониженная физическая активность, малоподвижный образ жизни. Также ожирение развивается после некоторых инфекционных заболеваний, к примеру, эпидемического паротита.

Вот почему профилактика ожирения должна начинаться в идеале еще в грудном возрасте. Детям первого года жизни нужно создать правильные условия активного бодрствования, необходимо обеспечить рациональное питание (следить за количеством, качеством и временем приема пищи), также нужно организовать достаточную двигательную активность, постоянный контроль динамики массы тела и роста.

Соблюдение этих правил должно осуществляться не только в детских садах, но и дома, для чего в дошкольных учреждениях должна проводиться работа с родителями.

Если у ребенка первых лет жизни избыток массы тела или вес резко стал расти после болезни, родителям необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

А тем, кто решил начать борьбу с ожирением в домашних условиях, дадим несколько полезных советов:

1. Снизьте калорийность Вашего рациона на 100-200 ккал. При этом старайтесь, чтобы ежедневно Ваш организм сжигал на 200-300 ккал больше, чем в обычные дни. Снизить калорийность ежедневного рациона Вам поможет ограничение употребления одних продуктов и увеличение других. А именно:

  • ограничьте употребление быстрых углеводов, особенно сахара, продуктов из белой муки, именно они легко откладываются в жир;
  • ограничьте на 50 процентов жиры животного происхождения. Это вовсе не значит, что диета станет безжировой. В рационе животные жиры заменяются растительными, которые способны активировать в организме процесс расходования собственных жировых запасов;
  • создайте чувство сытости, это можно сделать с помощью увеличения в рационе низкокалорийной, но занимающей большой объем пищи – фруктов, сырых овощей, продуктов из цельного зерна.

Рекомендации для борьбы с ожирением в домашних условиях2. Перейдите на дробное питание (до шести раз в сутки), оно помогает бороться с чувством голода. Суточный рацион при таком питании делится на шесть частей, они съедаются через равные промежутки времени.

3. Откажитесь от продуктов, возбуждающих аппетит: пряностей, специй, острых закусок, копченостей, солений.

4. Постарайтесь наладить количество употребляемой Вами воды за день. Человеку необходимо 20-30 мл чистой воды на 1 кг веса, в зависимости от климатических условий. Вода должна быть преимущественно чистая питьевая.

5. Ограничьте количество употребляемой в день соли до пяти грамм.

Это были советы тем, кто начинает борьбу с таким заболеванием, как ожирение, в домашних условиях.

При этом помните, что при лечении ожирения снижение калорийности рациона обязательно необходимо сочетать с физическими нагрузками. И, несмотря на то, что при лечении приходится отказываться от некоторых продуктов, в Вашем рационе должно быть достаточно белка, жира и продуктов, которые содержат клетчатку. Для того, чтобы узнать наиболее быстрый способ борьбы с лишним весом, лучше всего обратиться за рекомендациями к диетологу.

Автор: Жанна М. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Источник: www.calorizator.ru
Просмотров: 394 | Добавил: khadds | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728




Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz