Ожирение гипофизарного типа.

случаях от органических изменений в железе (опухоли, гуммы гипофиза или соседних с ним областей мозга), а в других — являющееся результатом перенесенного воспаления мозговых оболочек связанного с развитием головной водянки в области III и IV желудочков мозга.
Клиника. Картина болезни как уже было выше сказано, сводится к значительному ожирению. При этом жировая ткань отлагается преимущественно в области грудных желез, живота, таза; наряду с этим отмечается недоразвитие наружных половых органов и задержка полового развития (запаздывание менструации у девочек и отсутствие изменения голоса у мальчиков)
При возникновении синдрома ади-позо-генитального ожирения в раннем детском возрасте может наблюдаться задержка роста и процесса окостенения.
Нередко характерный синдром гипофизарного ожирения с задержкой в развитии половых органов трактуют как настоящую адипозо-генитальную дистрофию, но в дальнейшем, с возрастом, дети становятся нормальными и здоровыми без всякого терапевтического воздействия. По-видимому, в таких случаях налицо наследственное предрасположение к полноте.
Прогноз. При заболевании, когда имеются органические поражения в области гипофиза, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный; только при наличии сифилитической гуммы в этой области при проведении специфического лечения наступает выздоровление и все симптомы постепенно исчезают.
Лечение. Если причиной заболевания является опухоль, показана рентгенотерапия и операция (удаление опухоли); операция совершенно необходима при наличии быстрого роста опухоли.
В целях снижения ожирения в диететике больного требуется ограничение углеводов, жиров и назначение разгрузочных дней.
Рекомендуются занятия физкультурой, а из медикаментов — небольшие дозы тиреоидина (по 0,1 г через 1—2 дня).
Учитывая недоразвитие половых органов, назначают половые гормоны и их заменители (фолликулин, синэстрол, стильбэстрол и др.), а также гипо-физарные препараты (пролай).
Другие новости по теме:
{related-news}