Лечебная физкультура при ожирении
В комплексном лечении ожирения широкое применение нашла лечебная физкультура. Она восстанавливает утраченные функции организма и предупреждает осложнения, возникающие в процессе болезни. Лечебная физкультура при ожирении является одним из наиболее обоснованных методов лечения, при котором используется основная биологическая функция организма - движение. Функция движения - главный стимулятор роста, развития и формирования организма, биологический стимулятор деятельности всех систем, а также средство активизации приспособительных механизмов организма в любом возрасте. Активная мышечная деятельность, будучи одним из раздражителей, вовлекает в ответную реакцию почти все звенья нервной системы. Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее действие и создает благоприятный фон, на котором используется избирательное влияние упражнений на пораженную функцию той или другой системы в целях ее восстановления. Лечебную физкультуру следует рассматривать как патогенетическую и активную функциональную терапию, средство стимуляции деятельности всех систем больного организма и приспособления их к постепенно возрастающим в процессе лечения физическим нагрузкам.
У человека, занимающегося физическим трудом, энергетические затраты возрастают пропорционально интенсивности работы. При тяжелой физической работе суточный расход энергии может превысить уровень основного обмена более чем в 3 раза и составить 5000 ккал и более в сутки. Следовательно, тяжелая физическая работа сопровождается окислением до 500 г жиров в сутки. Во время продолжительной тяжелой работы окисление жиров дает примерно 4/5 части всей необходимой энергии.
В системе лечения больных ожирением необходимо широко использовать физическую работу, спорт. Лечебная физкультура при ожирении в сочетании с режимом питания преследует цель снизить вес больного и устранить имеющиеся функциональные нарушения (вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, запоры).
Мышечная физическая нагрузка выравнивает энергетический баланс за счет возрастания ежесуточных расходов энергии. Биологическое топливо «сгорает» в организме без пламени и дыма. Горение его идет в водной среде и при низкой температуре. В течение одного рабочего дня человеческие мускулы способны развивать мощность 50—70 ватт энергии. Собственные энергетические затраты человека, прожившего 75 лет, в среднем примерно равны 30 тыс. киловатт. Как видно, это почти целая электростанция! Мышечная нагрузка при ожирении положительно влияет на сердечнососудистую систему. Она расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоснабжение, питание сердца, тормозит развитие атеросклероза, облегчает работу сердца.
Физические упражнения увеличивают экскурсию (вдох и выдох) и жизненную емкость, вентиляцию легких и регулируют дыхательную деятельность. Регулярная лечебная физкультура положительно отражается на функции желудочно-кишечного тракта. Физические упражнения для мышц передней брюшной стенки стимулируют процессы пищеварения, активизируют двигательную функцию желудка, кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, снимают тяжесть в области живота, устраняют запоры, повышают сократительную функцию желчного пузыря и поступление желчи в кишечник. Физическая нагрузка должна быть в течение дня распределена равномерно. Выполнение физической нагрузки должно идти возрастающе, с постепенным прибавлением нагрузки.
Проводя свой отпуск в санатории, доме отдыха, деревне, больные ожирением должны осуществлять в течение всего дня активный режим. В зависимости от степени тяжести ожирения следует начинать физическую нагрузку и прогулки на воздухе по ровной местности от 30 минут до 1,5 часа, затем перейти на восхождение (терренкур), систематическую утреннюю физкультуру, пешеходную экскурсию, бег, туризм, обтирание, обливание, купание, плавание с участием в подвижных и спортивных играх (теннис, волейбол, прогулка на лыжах, катание на коньках).
По мере повышения тренированности организма и снижения веса больного физическую нагрузку следует постепенно, дозированно увеличивать. В последующем в зависимости -от состояния больного позволительно переключиться на выполнение физкультурных занятий с гантелями, гирями, на снарядах.
Система физических упражнений предусматривает постепенное увеличение сложности выполняемых упражнений.
В условиях санатория, стационара к проводимой терапии больных диетой и лечебной физкультурой нередко присоединяют электро- и физиотерапевтические процедуры (соленые, углекислые ванны, душ). Массаж и самомассаж улучшает кровоснабжение, повышает энергетический обмен, усиливает сгорание жиров и тем самым содействует снижению веса больного. Однако не следует возлагать на него больших надежд. Эффективность местного массажа меньше, чем ожидаемые результаты. Он больше показан в состояниях вынужденной малоподвижности. Поэтому на определенном этапе его следует проводить как средство лечения ожирения.
Для организма очень полезен активный физический труд в садах, на дачах, огородах.
Умело проводимая комплексная терапия больных ожирением диетой и физической нагрузкой позволяет достигнуть наибольшей эффективности. Подобная комбинация воздействий приводит не только к потере веса за счет мобилизации жира, но и к увеличению мышечной массы.