Вначале немного цифр: в США более половины населения имеет избыточный вес. Из них 35% женщин, 31% мужчин и 25% детей и подростков страдают ожирением. В странах Западной Европы 10–20% мужчин и 20–25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение (заболеваемость выше на юге континента и несколько ниже в Скандинавии). В России избыточный вес имеется у 30-35%, а ожирение - у 15-20% людей.
В ряде возрастных групп эти показатели выше: у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется в 75% случаев, а показатель ожирения приближается к 50%. Количество людей с избытком веса прогрессивно увеличивается – каждые 10 лет на 10%, при этом неуклонно растет частота ожирения у детей и подростков. В целом это позволяет говорить о нарастающей эпидемии ожирения.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА
Сегодня в распоряжении специалистов несколько методов диагностики избыточного веса: табличный, калиперометрия (базирующийся на формуле Кетле) и биоимпедансный анализ состава тела. Дальнейшее обследование пациента может быть направлено на исключение вторичных форм ожирения и выявление ассоциированных с ожирением заболеваний.
Расчет суточного калоража.
Суточные энергозатраты у человека складываются из следующих составляющих: основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.
ПАТОГЕНЕЗ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ
Ожирение развивается при длительно существующем положительном энергетическом балансе, когда поступление энергии с пищей превышает ее расход, складывающийся из основного обмена, термогенеза и физической активности.
Быстрого и эффективного механизма регуляции потребления жира в человеческом организме нет. Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости. Это позволяет говорить о том, что организм человека легко улавливает и депонирует жир и если он (организм) плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жиров происходит автоматически.
Болезни, ассоциированные с избыточным весом.
Доказана связь между избытком веса и такими грозными заболеваниями как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, остеохондроз, полиартрит, нарушения менструального цикла и бесплодие, рак.
Что такое целлюлит.
Гиноидная липодистрофия (синонимы – целлюлит, узелковый липосклероз, панникулез) - невоспалительная клеточная дистрофия мезенхимальных тканей, следствие нарушения водного обмена, которая проявляется пропитыванием тканей интерстициальной жидкостью. Это своеобразный косметический дефект кожи, обусловленный неравномерным отложением подкожного жира.
Сегодня известны следующие методы комплексного лечения:
1.Диетотерапия и выработка правильного стиля питания.
2.Конституциональная гомеопатическая терапия.
3.Фитнес - сбалансированная физическая нагрузка.
4.Физиотерапия (массаж; гидротерапия, климатолечение, рефлексотерапия и другие методы восстановительной медицины).
5.Психотерапия - психоанализ, когнитивно-поведенческая, позитивная, гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование, транзактный анализ, телесная терапия.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Используются при высоких степенях ожирения:
6.Лекарственная аллопатическая терапия.
7.Хирургические методы лечения.
Почему мы придаем столь большое значение гомеопатической терапии избыточного веса?
Потому, что эта терапия:
- конституциональная (соответствующая индивидуальной конституции);
- патогенетическая терапия;
- высокоэффективная терапия (протекающая без осложнений и побочных результатов лечения).
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДИЕТА
Цель лечения – снижение массы тела на 10–15%, предотвращение рецидива увеличения сброшенной массы тела, нормализация или улучшение показателей метаболизма.
Необходимо обратить внимание на:
• избыточное потребление животных жиров и быстроусвояемых углеводов;
• избыточное потребление соленой пищи;
• редкие приемы пищи, с учащением приемов пищи к вечеру (завтрак обязателен);
• приемы пищи после 19 часов;
• приемы пищи, не связанные с состоянием голода или с аппетитом;
• переедание, связанное с частыми вечеринками или с хорошо знакомой закусочной.
Оптимальна система питания с пониженной калорийностью - так называемая выражено низкокалорийная диета со средней калорийностью дневного рациона порядка 400-600 ккал (не выше 800 ккал/сут) и ограничением жира до 25–30% от общей калорийности рациона. Расчет калорийности для каждого пациента проводят индивидуально по специальным формулам с учетом пола, возраста и уровня физической активности. При этом питание должно быть дробным – 4–5 раз в день и сбалансированным по белкам (15%), жирам (25–30%) и углеводам (55–60%). Специальные питательные смеси очень перспективны в плане лечения избыточного веса.
ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ОЖИРЕНИЯ
Конституциональная терапия
ammonium muriaticum,
asafetida, aurum,
CALCAREA CARBONICA,
CAPSICUM,
cuprum,
FUCUS,
FERRUM,
GRAPHITES,
kali bichromicum,
kali carbonicum,
lac caninum,
lycopodium,
pulsatilla,
sulphur.
Комплексная коррекция веса
Согласно теории гомотоксикологии немецкого врача и ученого Ханса-Хайнриха Реккевега, организм является открытой и стремящейся к равновесию биологической системой. Однако, как и в любой другой динамической системе, равновесие может быть нарушено: в частности, поступлением эндогенных и экзогенных токсинов (гомотоксинов).
Антигомотоксические препараты получили название комплексных в силу того, что в их состав входит целый ряд гомеопатических средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить их обширный дезинтоксикационный эффект.
I этап. Неспецифическая дренажная терапия
Лечение лучше проводить до начала базовой терапии при длительном и значительном увеличении веса, сопутствующих заболеваниях воспалительной и токсической природы, при дисбактериозе, гиподинамии, аутоиммунных и аллергических заболеваниях.
Терапия направлена на улучшение местного лимфотока, выделительной функции почек, кожи и слизистых оболочек и активацию деятельности печени.
II этап. Базовая терапия
При первичном ожирении, неосложненном целлюлитом, но с сопутствующей соматической патологией назначается Fucus. При сочетании с липодистрофией Graphites. При сочетании с патологией органов пищеварения Psorinum.
III этап. Поддерживающая терапия
Поддерживающая терапия подразумевает проведение лечения направленного на стабилизацию метаболизма и основного обмена, закрепление достигнутых результатов и продолжение терапии нормализации веса до оптимальных показателей и последующую психоэмоциональную коррекцию. Используются препараты патогенетической направленности действия, конституционально подобные классические гомеопатические средства, методы холистической медицины и психотерапию.
Конституциональные гомеопатические препараты назначаются как самостоятельная терапия или как часть комплексной терапии. В этом случае целесообразно применять их на этапе поддерживающей терапии. Выбор «подобного» препарата осуществляют путем реперторизации – главного инструмента в работе врача-гомеопата. В практике чаще всего использовались такие препараты, как Phos, Calc., Lyc., Sulph., Puls., Lach. в разведении 30 – 1000СН.
ФИТНЕС - СБАЛАНСИРОВАННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Физические тренировки принято рассматривать в качестве дополняющего диету метода.
Для снижения избыточного веса оптимальна аэробная физическая нагрузка (кислород необходим для сгорания жира) малой интенсивности, но продолжительная по времени. При назначении аэробных тренировок необходимо продумать следующие моменты: вид тренировок, продолжительность каждой тренировки, частота, интенсивность. Необходимо также учесть уровень физической активности пациента, его возраст, цели и способ контроля за интенсивностью.
ФИЗИОТЕРАПИЯ
Во время сеанса массажа повышается температура подкожной клетчатки и усиливается кровообращение. Благодаря этому жиры легче попадают в сосудистое русло и транспортируются в мышечную ткань, где сгорают. При помощи массажа повышается тонус мышц, а значит и их способность окислять жир.
Иглорефлексотерапия при ожирении решает не только проблему снижения веса, но и помогает в лечении патологии, развивающейся на фоне ожирения.
Лечение длительное, курсами, зависит от степени нарушения. 1 курс рассчитан на 3 месяца.
Начинать лучше с аурикулярной пролонгированной рефлексотерапии. Начиная со 2 месяца, к аурикулярной рефлексотерапии подсоединяется корпоральная рефлексотерапия, которая включает от 8 до 20 процедур. К концу 3 месяца, обычно, пациенту требуется перерыв. Через 3 месяца, в зависимости от необходимости продолжения снижения веса, курс повторяется.
ПСИХОТЕРАПИЯ
В картине личности ребенка еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она укрепляет связи и безопасность, ослабляет боль, защищает от чувства утраты и разочарования. Для ребенка еда - самоутверждение, снятие напряжения, материнская поддержка.
В картине личности взрослого повышенное поступление энергии с пищей - защита от негативных, отрицательно окрашенных эмоций, депрессии и страха.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ
Лекарственные препараты и биодобавки не рассматриваются специалистами в качестве самостоятельного метода лечения, а могут использоваться только в целях гармонизации диеты. Для лечения избыточного веса применялись средства, снижающие аппетит (изолипан, фентермин, дезопимон, мазиндол), стимулирующие обмен веществ и расход энергии (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, пантокрин, кофеин), улучшающие процессы сгорания жира (аскорбиновая кислота и витамины группы В). Эти препараты зачастую обладают побочным действием и должны использоваться под контролем врача.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Хирургическое лечение показано пациентам с крайней степенью ожирения при неэффективности консервативных методов лечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Терапия ожирения - комплексный лечебный процесс, который должен продолжаться на протяжении всей жизни пациента. Только совместными усилиями врача и больного можно добиться положительных результатов.