Болезни попугаев корелл

Попугаи корелла, согласно исследованиям, в половине случаев заболевают из-за неправильного питания. Живя в неволе, они вынуждены полагаться лишь на человека, и не всегда предлагаемая хозяевами пища обеспечивает их всем необходимым. Классической ошибкой владельцев корелл является мнение, что попугаям вполне достаточно зерен, и не требуются витамины и минеральные добавки.
Среди часто встречающихся незаразных заболеваний корелл:
- Авитаминоз и его следствия: рахит и хрупкость клюва, костей (недостаток витамина D3); абсцесс кожи и инфекции дыхательных путей (дефицит витамина А); снижение иммунитета; нарушение роста перьев, а также функций пищеварения и размножения.
- Атрофия мышц и ожирение из-за недостаточной подвижности попугая корелла или генетической предрасположенности.
Встречается у корелл и диабет. Выявить его позволяет анализ крови и мочи, после чего врач назначает диету и терапию. Первыми его признаками могут быть жажда кореллы, повышенное количество мочи и потеря в весе или, наоборот, тучность.
Кореллы могут заболеть из-за бактериальных и грибковых поражений семян в корме. Немало случаев отравления попугаев не убранными вовремя остатками пищи или застоявшейся водой в поилке. Профилактика: строгий контроль качества питания и соблюдение норм гигиены клетки.
Кореллы плохо переносят пары краски или аэрозолей. Если птица отравилась, нужно открыть окна, поить попугая чаем (на 0,5 стакана - 1 ч. ложка сахара) и как можно скорее обратиться к врачу.
К заразным относятся глистные, клещевые, инфекционные и вирусные заболевания корелл. Многие из них протекают бессимптомно, поэтому периодически нужно делать анализы на наличие инфекций и глистов у попугаев.
О наличии у кореллы клещей или грибков могут свидетельствовать шелушения на клюве, налеты или наросты на лапках, раздражение у анального отверстия. При любых странных симптомах нужно срочно обратиться к врачу - он назначит терапию, проконсультирует по поводу дезинфекции клетки и помещения.
Одним из наиболее опасных, смертельных вирусных заболеваний попугаев корелл является PBFD, вызываемый ДНК-вирусом. Страдают иммунная система, клюв и оперение. PBFD распространяется через перьевую пудру, попадающую на корм, одежду человека, окружающие предметы. Наиболее часто от PBFD страдают кореллы возрастом до двух лет. Легкие формы заболевания излечимы, поэтому важно вовремя заметить симптомы PBFD:
- перья хрупкие или деформированные;
- оперение меняет цвет и местами пропадает, не восстанавливаясь после линьки;
- деформации клюва, некротические поражения на нем;
- деформация и расслоение когтей;
- зеленоватый цвет помета и слизь в нем;
- угнетенное состояние кореллы;
- рвота, диарея и потеря аппетита.
Точно установить диагноз можно по результатам ПЦР-тестов и микроскопических исследований биопсии. Заболевшие кореллы гибнут в течение 6-24 месяцев после заражения PBFD.
Если кореллу поцарапало любое домашнее животное животное, лучше обратиться к врачу, т.к. велика вероятность бактериального заражения.