
Ожирение — хроническое обменное заболевание, основным патологическим механизмом которого является избыточное накопление жировых отложений. Разумеется, это выражается не только в увеличении общего веса, но и в появлении всевозможных проблемы со стороны многих систем и органов.
К сожалению, распространение этого заболевания носит характер пандемии. В настоящий момент каждый третий человек на планете в той или иной степени страдает от проблем, связанных с избыточным весом. Каждый десятый житель может «похвастаться» наличием ожирения в тяжёлой стадии.
Причины ожиренияГиподинамияПрежде всего, это малоподвижный образ жизни. Современный человек просто - таки перестал двигаться. Собираясь на работу, подавляющее большинство из нас, добирается с помощью транспорта. Сам трудовой процесс также не изобилует физическими нагрузками.
Чаще всего это работа в офисе за компьютером или что-то вроде того. Вечером мы предпочитаем посмотреть телевизор или почитать новости в Интернете, и зачастую, в наших
руках оказывается долька пиццы и бутылочка пива.
Именно так проходит день большинства из нас. А где же физическая нагрузка? Да, она действительно практически отсутствует, и это очень печально.
Несбалансированное питаниеВторой фактор, провоцирующий развитие ожирения это, конечно же, несбалансированное питание. В рационе каждого из нас преобладают легко усваиваемые жиры и углеводы. Грубая растительная клетчатка, а также ценнейшие белки и аминокислоты, зачастую, практически отсутствуют.
В значительной степени этому потворствует пресловутый фастфуд. Стремительный темп жизни современного человека, практически не оставляет нам возможности правильно питаться. Мы предпочитаем утолить голод при помощи гамбургера или хот-дога, нежели, чем полноценно пообедать или поужинать.
К тому же, большинство из нас привыкло кушать слишком много. При этом наш организм получает такое количество килокалорий, которое не в состоянии переработать. Следовательно, вся невостребованная энергия будет отложена «про запас», в виде пресловутых жировых отложений на животе, боках и бёдрах.
НаследственностьЕщё одна причина возникновения ожирения это — наследственность. Правда, здесь пока больше вопросов, чем ответов, и к сожалению, ситуация далека от полной ясности. Сторонники этой теории утверждают, что ожирение это наследственно-обусловленное заболевание, и приводят в доказательство тот факт, что в семьях, где оба родителя страдают от избыточного веса, вероятность рождения малыша с аналогичной патологией увеличивается в разы.
Противники этой теории поднимают доводы оппонентов на смех, приводя в доказательство факт появления ожирения у приёмных детей, при их усыновлении родителями, страдающими ожирением.
Поэтому непонятно, что же именно наследуется, особенность обмена веществ, приводящая к ожирению, или просто привычка переедать? Ответ на это вопрос, скорее всего, будет получен нескоро.
Как же противостоять ожирению?Каким бы сильным не казался враг, его всегда можно одолеть. В ситуации с ожирением это действительно так. Правда это потребует от вас довольно значительных усилий, так как короткого пути к счастью, к сожалению, не существует.
Нормализация питания
Прежде всего, следует нормализовать рацион. Сами по себе лишние килограммы, конечно же, не уйдут, но вы в состоянии заставить их покинуть ваше тело. Подберите себе низкокалорийную диету и неукоснительно придерживайтесь её. Разумеется, будет не лишним нанести визит доктору. Специалист оценит состояние вашего здоровья, даст рекомендации и определит наличие противопоказаний к тому или иному пищевому ограничению.
Не стоить стараться худеть стремительно, так как это скорее вредно для нашего организма. Последствием быстрого похудения являются такие патологические состояния как: провисание кожи и опущение внутренних органов. К тому же, стремясь «сбросить» очень большое количество килограммов, худеющие повергаются свой организм голоданию или так называемым монодиетам.
Борьба с гиподинамией
Движение это жизнь! И это действительно так. Если вы работаете всего в паре километров от дома, не следует пользоваться каким - либо транспортом. Потратьте 20 минут на пешую прогулку. Вы удивитесь, насколько это отразится на вашем самочувствии уже на 3й день.
Заведите себе полезную привычку, каждый вечер устраивать часовую пешую прогулку. Если вы привыкли рано вставать, можно позволить себе утреннюю пробежку.
Запишитесь в тренажёрный зал или фитнес центр и посещайте его как минимум пару раз в неделю. Повышенная физическая активность не только заставит вас сбрасывать вес значительно быстрее, но и положительно скажется на общем состоянии здоровья. Вы сможете улучшить свой иммунный статус и практически перестанете болеть сезонными простудными заболеваниями.
Распорядок дня
Следует нормализовать режим труда и отдыха. Если вы любите засиживаться допоздна, вы неизбежно будете стимулировать себя различными перекусами в виде бутербродов и сладкого чая или кофе, что неизбежно скажется на фигуре. К тому же наш организм нуждается в получении регулярного, полноценного сна, количество которого, как правило, индивидуально.
Принято считать, что каждый человек должен спать 8 часов. В некоторых ситуациях это количество может оказаться недостаточным. Здесь следует прислушаться к собственному организму, ведь каждый человек индивидуален.
ЗаключениеСоблюдайте нехитрые рекомендации, перечисленные выше, и вы сможете навсегда забыть о том, что такое ожирение, а ещё станете стройными, привлекательными, здоровыми и успешными. Позаботьтесь о себе, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь. Будьте здоровы!
Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru